Brand LKW

Heute wurden wir um 15:00 Uhr auf die Staatsstraße 2346 alarmiert, da dort ein LKW brannte. Bei der Anfahrt wurden wir von der ILS Fürstenfeldbruck vor einer Gasflasche gewarnt, welche sich noch im Fahrzeug befindet und welche bereits von Flammen beaufschlagt wurde. Dadurch bestand Explosionsgefahr. Daher wurde ein entsprechender Sicherheitsabstand zum Fahrzeug für alle Einsatzkräfte festgelegt und eingehalten. Von der Feuerwehr Finning ging sofort ein Angriffstrupp unter Atemschutz vor. Unterstützt wurden wir auch von den Kameraden der Freiwillige Feuerwehr Windach, welche mit einem zweiten Trupp und einem zweiten Rohr die Löscharbeiten unterstützten. Die Gasflasche wurde geboren und gekühlt. Im weiteren Einsatzverlauf wurde auch die Feuerwehr Entraching dazu alarmiert. Es handelte sich um einen Camper, welcher auch als mobiles Kino verwendet wurde.

Die Bauweise des Fahrzeugs stellte sich für die Brandbekämpfung als schwierig heraus, da von außen nicht sofort ein Zugang möglich war und weil die Dämmung der verbauten Außenhaut intensiv brannte und viel Energie inne hatte. Der finale Löscherfolg stellte sich erst ein, als die Außenwände durch einen Bulldog eines Landwirts auseinandergezogen wurden. Die Feuerwehr Finning stellte den Brandschutz sicher, bis das Fahrzeug abtransportiert wurde. Gegen 18:35 Uhr konnten wir die Einsatzstelle verlassen. Allerdings haben die Reinigungsarbeiten der Gerätschaften sowie die Arbeiten zur Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft noch weitere 1,5 Stunden in Anspruch genommen.

Aufgrund der initialen Meldung war neben den Feuerwehren auch zwei Rettungswagen, ein Notarzt sowie der Einsatzleiter Rettungsdienst des BRK Bereitschaft Landsberg am Lech, der Polizei Oberbayern Süd sowie der Kreisbrandinspektion Landsberg (Kreisfeuerwehrverband Landsberg) vor Ort.

Vielen Dank an alle Einsatzkräfte für die hervorragende Zusammenarbeit.

Einsatzstart 27. August 2021 15:00
Einsatzdauer 4,5 Std.